115 лет назад родился Михаил Шолохов
24 мая 1905 года, на хуторе Кружилин станицы Вёшенской родился великий русский советский писатель, общественный деятель, Лауреат Сталинской и Ленинской премии, Нобелевской премии по литературе 1965 года "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время", Дважды Герой Социалистического Труда, Михаил Александрович Шолохов
Ещё подростком участвовал в Гражданской войне. По рассказам, даже попал в плен к махновцам. После войны работал на Дону продовольственным комиссаром (об этой работе напишет в одноимённом рассказе). Однажды за "излишнюю мягкость" (не стал изымать больше необходимого) Шолохова едва не расстреляли свои же. С 1923 года Михаил Шолохов - в Москве, где примкнул к литературному объединению "Молодая гвардия", существовавшему под эгидой РАППа. В литературе Шолохов дебютировал с фельетоном в газете "Юношеская правда".
В том же 1923 году он начал работать над "Донскими рассказами". Шолохов показывает своё видение Гражданской войны, свидетелем и участником которой он был. В его "Донских рассказах одержимость классовым насилием вела к отцеубийству ("Бахчевик"), сыноубийству ("Родинка"), смертельной вражде между братьями ("Коловерть"). "Наука ненависти" заставляла соседей убивать друг друга за горшок щей и крынку молока ("Алёшкино сердце"). Шолохов нёс в литературу суровую, жестокую правду о Гражданской войне. В его изображении классовая борьба - война своих против своих, которая рассекает семьи, разделяет отцов и детей, отравляет души.
Свой главный труд - роман-эпопею "Тихий Дон" о Гражданской войне и в особенности о роли казачества в ней - Шолохов писал с 1925 по 1940 год. Во многом роман "вырос" из "Донских рассказов", наблюдаются схожие мотивы и типажи. Что особенно ценно - в "Тихом Доне" также излагается именно видение автора, а не официальная "доктрина": положительные и отрицательные персонажи есть как среди белых, так и среди красных, а главный герой так и не принимает ни одну из сторон (хотя критики советовали Шолохову в итоге привести Мелехова в партию). Показывается Гражданская война как она есть - герои по обе стороны, зло - повсюду. За "Тихий Дон" писатель был удостоен Сталинской премии и позднее Нобелевской премии.
Также перу Шолохова принадлежит роман "Поднятая целина" (о коллективизации на Дону, был написан с 1932 по 1959 год). Здесь писатель уже более однозначен в оценках, герои более прямолинейные, но тем не менее "Поднятая целина" тоже заслуживает внимания.
Отдельно стоит сказать о произведениях Шолохова про Великую Отечественную войну. Писатель с 1941 года работает военным корреспондентом, общается с бойцами, временами попадает под обстрелы, пишет статьи (например, "Наука ненависти", где изрекает бессмертное: "И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончике штыков."), роман "Они сражались за Родину" (к сожалению, незаконченный, но зато экранизация - один из лучших фильмов о войне всех времён). Одним из последних литературных произведений Шолохова является рассказ "Судьба человека", где повествуется о бойце, за годы войны потерявшем всё то, чем он дорожил, но сумевшем сохранить свою душу.
Несмотря на популярность и влияние (вёл переписку с самим Сталиным), Шолохов не злоупотреблял ими, наоборот - с риском для себя в годы репрессий спасал земляков от донских органов НКВД, без прикрас описывал положение дел на Дону: о голоде, о политике местных властей, о несправедливо осуждённых и т.д. Таким образом было спасено много сотен людей. Полученные за свои труды премии писатель направлял на благие дела: Сталинскую премию - в Фонд Обороны, Ленинскую - на постройку школы в станице Каргинской, Нобелевскую - на постройку школы в станице Вёшенской. В последние годы Михаил Александрович отстранился от литературной деятельности, тихо жил в своём доме в станице Вёшенской.
Ушёл из жизни Михаил Александрович Шолохов 21 февраля 1984 года. Был похоронен во дворе собственного дома, на берегу Дона. Сегодня в том доме в станице Вёшенской - музей писателя.
#история@rostovnadonu